A propósito do Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar, a 29 de setembro, foram publicadas algumas notícias com números alarmantes. O Instituto Nacional de Estatística aponta para 1,93 milhões de toneladas de alimentos desperdiçados em 2023 – 185 quilos por habitante, em Portugal.
Portugal é atualmente o quarto país da União Europeia que mais desperdiça alimentos. Cada português desperdiça em média 2,38 quilos por semana e 3,4% do seu orçamento anual para comida.
Segundo a Direção Geral de Alimentação e Veterinária, “considera-se desperdício alimentar todo tipo de perda relacionada com a decisão de não aproveitar alimentos que ainda têm valor. Deixar ultrapassar o prazo de validade dos alimentos, comprar em excesso ou não reaproveitar as sobras de comida no fim da refeição, são alguns dos exemplos.”
Principais causas para o desperdício alimentar
Os três principais momentos que contribuem para estes números são: compras, confecção e armazenamento.
- Compras: um número elevado de pessoas não faz lista de compras, acabando por comprar alimentos por impulso ou por precaução;
- Confecção: há ainda muitos alimentos em que só é aproveitada uma parte para certos pratos como, por exemplo, as folhas verdes da couve-flor;
- Armazenamento: armazenar incorretamente os alimentos é uma das maiores causas para a sua rápida deterioração. Ensino-lhe, de seguida, alguns truques que pode aplicar no seu dia-a-dia para combater este desperdício.
Como fazer uma boa gestão dos alimentos
Para evitar deitar comida fora, é essencial que:
- Planeie as suas refeições e compras: antes de ir ao supermercado, pense nas refeições que fará nessa semana, analise o que tem em casa e compre apenas o estritamente necessário. Não compre produtos só porque lhe “pode apetecer quando estiver a ver um filme” ou “dá sempre jeito se tiver uma visita” – muito provavelmente, estes momentos não vão acontecer e o que comprou acaba por se deteriorar sem nunca ter sido aberto.
- Utilize o alimento TODO: já todos usamos a parte branca do alho francês para fazer sopa e acabámos por deitar fora o restante por não termos uso para lhe dar. Porque não picar e usar como topping para a sopa? Quem diz o alho francês, diz qualquer outro alimento em que temos a prática de usar apenas uma parte e desperdiçamos meio alimento só por hábito e preguiça…
- Armazene cada produto da forma mais conveniente: folhas que se deterioram rapidamente, como é o caso da alface, precisam de uma atençãozinha extra da sua parte. A alface deve ser lavada, bem escorrida/seca e guardada envolvida num pano, de forma a manter a sua humidade. A cenoura, por exemplo, pode ser lavada, cortada e guardada com rolo de cozinha molhado para manter a crocância.
- Congele o que vai ser impossível consumir antes de se estragar: ainda que a comida fresca seja, de facto, a mais nutritiva, não há nenhuma comida que seja pior do que a comida estragada… fez refeições a mais? Congele! Tem ervas aromáticas ou algum tempero a estragar-se? Coloque em cuvetes de gelo e use no próximo cozinhado. É realmente um ótimo aliado no combate ao desperdício.
- Reaproveite os restos: é verdade que nem sempre apetece repetir a mesma refeição ao almoço, lanche e jantar… além de poder intercalar os “restos” com refeições novas para não comer essas refeições repetidas todas de seguida, ou de poder congelar a refeição preparada para outra altura, pode reinventar os pratos. Por exemplo, utilize os restos de bifes para fazer um empadão; os restos de cogumelos ou brócolos para fazer uma quiche; a batata para puré… As hipóteses são infinitas, basta puxar pela imaginação!
- Apoie projetos que combatam o desperdício alimentar: há empresas que vendem a preços mais acessíveis produtos que seriam desperdiçados por restaurantes ou outras superfícies comerciais. Também há restaurantes ou empresas de catering que têm essa preocupação. Devemos apoiar estes projetos!
Conclusão
Quando se preocupa com causas como esta, não está só a ajudar o planeta, está a ajudar a sua carteira. Quem não gostaria de ter mais 350€ no fim do ano para ir passear, comprar algo que precisa ou simplesmente mimar-se?
Desperdiçar menos alimentos requer esforço, sim. Mas, como tudo, é uma questão de hábito. E de planeamento! Se seguir os conselhos que partilhei, certamente será mais fácil.
