O café é um estimulante que nos proporciona uma sensação temporária de energia, mas, na verdade, faz com que gastemos mais do que realmente temos, deixando-nos mais cansados posteriormente. Além disso, o consumo de café pode prejudicar significativamente a qualidade do sono, uma vez que o organismo necessita de cerca de oito horas para o metabolizar, comprometendo assim o descanso adequado.
O café também não é recomendado para pessoas que sofrem de disbiose, pois pode agravar o desequilíbrio intestinal e inibir a absorção das vitaminas do complexo B. Nem para mulheres que sofrem de endometriose, já que o café pode contribuir para uma maior desregulação hormonal, agravando os sintomas da condição.
Se procura alternativas ao café que lhe proporcionem a sensação de impulso de energia, foco e pausa ao longo do dia, aqui estão cinco opções saudáveis que pode considerar:
Chá de Alcaçuz
- Propriedades: Naturalmente doce, sem cafeína e com propriedades anti-inflamatórias. O alcaçuz ajuda na digestão, alivia problemas respiratórios e aumenta a produção de cortisol.
- Uso: O sabor doce e ligeiramente amargo do chá de alcaçuz pode lembrar um café mais suave. Pode ser consumido quente ou frio, puro ou com especiarias como canela.
- Benefícios: Promove o equilíbrio hormonal, fortalece o sistema imunológico e, se o organismo estiver “limpo” (entenda-se desintoxicado de produtos artificiais) pode dar um “boost” de adrenalina.
Chá de 3 anos
- Propriedades: Feito a partir dos paus antigos do chá verde, sem cafeína e rico em antioxidantes. Tem um sabor terroso e levemente tostado, sendo a ajuda perfeita para o desmame do café.
- Uso: Pode ser preparado quente ou morno, oferecendo uma sensação reconfortante semelhante ao café.
- Benefícios: Ajuda a alcalinizar o organismo, melhora a digestão e equilibra os níveis de açucar
Chá de Miso
- Propriedades: Rico em probióticos, minerais e aminoácidos. O chá de miso é um caldo quente, reconfortante e levemente salgado.
- Uso: Dissolver uma colher de sobremesa de miso numa chávena de água quente. Ideal para aquecer o corpo e dar uma sensação de saciedade.
- Benefícios: Melhora a flora intestinal, fortalece o sistema imunitário e fornece energia duradoura.
Yannoh Instantâneo
- Propriedades: Uma mistura de cereais torrados (como cevada, centeio e chicória), sem cafeína. O sabor é semelhante ao café, mas mais leve e menos ácido.
- Uso: Mistura-se facilmente com água quente, sendo prático para substituir o café no dia a dia.
- Benefícios: Ajuda na digestão e não causa irritação gástrica.
Cacau puro
- Propriedades: Rico em magnésio, ferro e antioxidantes. O cacau puro contém teobromina, que estimula o sistema nervoso de forma mais suave que a cafeína.
- Uso: Fica ótimo misturado com as especiarias que mais gostar: canela, açafrão, etc. Pode ser consumido quente (como um chocolate quente sem açúcar) ou em pó misturado com bebidas vegetais e um fio de geleia de arroz, para os mais gulosos!
- Benefícios: Melhora o humor, promove a saúde cardiovascular e fornece energia de forma equilibrada.
Somos uma sociedade muito ligada à cultura do café. O cheiro, o sabor e o convívio deixam memórias que acabam por nos ligar profundamente a esta bebida. Experimente alternar entre estas opções saudáveis ao longo da semana para evitar o café e obter diferentes benefícios nutricionais. Se for muito difícil abdicar, procure não tomar mais do que um por dia e que seja da máxima qualidade, por exemplo, biológico.