Alimentação saudável para diabéticos tipo 2

Infelizmente, cada vez mais nos dias de hoje, há muitas pessoas a debater-se com diabetes. Existem dois tipos desta doença:

 

  • Tipo 1 – o corpo não produz insulina. É uma doença autoimune que pode estar nos genes e surgir depois de uma infeção viral.
  • Tipo 2 – o corpo produz insulina mas as células não a utilizam corretamente. Este tipo está geralmente associado a excesso de peso, sedentarismo, má alimentação e predisposição genética.

 

De acordo com a perspetiva macrobiótica, há várias medidas que pode adotar para melhorar o seu estado de saúde.

 

Evite consumir:

  • Lacticínios: leite, queijo,  iogurtes, manteiga, gelado, natas
  • Pão de trigo 
  • Tomate 
  • Açúcar e refrigerantes
  • Óleos e alimentos gordurosos (bolachas, batatas de pacote, etc)

 

Prefira uma dieta rica em fibras e cereais integrais:

  • Vegetais verdes
  • Quinoa
  • Arroz integral 
  • Massa integral
  • Leguminosas e derivados
  • Nozes 
  • Frutas da época
  • Sementes 

 

Carne e peixe:

  • Reduza o consumo de proteína animal
  • Evite carne vermelha
  • Prefira peixes pequenos

 

Outras dicas:

  • Refogados com metade azeite e metade água. Ou apenas água e sal
  • Jantar 2 a 3h antes de ir para a cama 
  • Beber chá de 3 anos – feito com talos, ramos e folhas envelhecidas da planta do chá verde, é rico em substâncias antioxidantes e anticancerígenas e tem propriedades digestivas, relaxantes e alcalinizantes.

 

Segundo o livro “The China Study” de T. Colin Campbell e Thomas M. Campbell II, uma dieta integral à base de vegetais, com eliminação de alimentos de origem animal e industrializados, pode não apenas ajudar a controlar a diabetes (principalmente, tipo 2), mas em muitos casos reverter o seu curso – nas minhas consultas também observo muitas vezes este fenómeno. O livro aponta que esses alimentos estão associados a uma resistência maior à insulina, inflamação e agravamento de comorbidades relacionadas.

 

  • O estudo de base chinesa (“China-Cornell-Oxford Project”) mostrou menor incidência de diabetes em populações rurais que seguiam dietas quase totalmente vegetais. 
  • Foi observada uma melhora na sensibilidade à insulina e no controle glicêmico quando os participantes adotaram uma alimentação sem produtos animais. 
  • A dieta promove redução do peso corporal, da pressão arterial e do colesterol — fatores que frequentemente coexistem com o diabetes tipo 2.

 

Em resumo, adotar uma alimentação saudável é um dos passos mais eficazes e transformadores no controlo da diabetes. Ao priorizar alimentos integrais, vegetais frescos, e evitar produtos ultraprocessados e refinados, é possível não apenas estabilizar os níveis de glicemia, mas também promover mais energia, bem-estar e qualidade de vida. Cada refeição pode ser uma oportunidade de cuidar do corpo com consciência e equilíbrio,  e, com o acompanhamento certo, a alimentação torna-se uma aliada poderosa na gestão da saúde e prevenção de complicações.