Infelizmente, cada vez mais nos dias de hoje, há muitas pessoas a debater-se com diabetes. Existem dois tipos desta doença:
- Tipo 1 – o corpo não produz insulina. É uma doença autoimune que pode estar nos genes e surgir depois de uma infeção viral.
- Tipo 2 – o corpo produz insulina mas as células não a utilizam corretamente. Este tipo está geralmente associado a excesso de peso, sedentarismo, má alimentação e predisposição genética.
De acordo com a perspetiva macrobiótica, há várias medidas que pode adotar para melhorar o seu estado de saúde.
Evite consumir:
- Lacticínios: leite, queijo, iogurtes, manteiga, gelado, natas
- Pão de trigo
- Tomate
- Açúcar e refrigerantes
- Óleos e alimentos gordurosos (bolachas, batatas de pacote, etc)
Prefira uma dieta rica em fibras e cereais integrais:
- Vegetais verdes
- Quinoa
- Arroz integral
- Massa integral
- Leguminosas e derivados
- Nozes
- Frutas da época
- Sementes
Carne e peixe:
- Reduza o consumo de proteína animal
- Evite carne vermelha
- Prefira peixes pequenos
Outras dicas:
- Refogados com metade azeite e metade água. Ou apenas água e sal
- Jantar 2 a 3h antes de ir para a cama
- Beber chá de 3 anos – feito com talos, ramos e folhas envelhecidas da planta do chá verde, é rico em substâncias antioxidantes e anticancerígenas e tem propriedades digestivas, relaxantes e alcalinizantes.
Segundo o livro “The China Study” de T. Colin Campbell e Thomas M. Campbell II, uma dieta integral à base de vegetais, com eliminação de alimentos de origem animal e industrializados, pode não apenas ajudar a controlar a diabetes (principalmente, tipo 2), mas em muitos casos reverter o seu curso – nas minhas consultas também observo muitas vezes este fenómeno. O livro aponta que esses alimentos estão associados a uma resistência maior à insulina, inflamação e agravamento de comorbidades relacionadas.
- O estudo de base chinesa (“China-Cornell-Oxford Project”) mostrou menor incidência de diabetes em populações rurais que seguiam dietas quase totalmente vegetais.
- Foi observada uma melhora na sensibilidade à insulina e no controle glicêmico quando os participantes adotaram uma alimentação sem produtos animais.
- A dieta promove redução do peso corporal, da pressão arterial e do colesterol — fatores que frequentemente coexistem com o diabetes tipo 2.
Em resumo, adotar uma alimentação saudável é um dos passos mais eficazes e transformadores no controlo da diabetes. Ao priorizar alimentos integrais, vegetais frescos, e evitar produtos ultraprocessados e refinados, é possível não apenas estabilizar os níveis de glicemia, mas também promover mais energia, bem-estar e qualidade de vida. Cada refeição pode ser uma oportunidade de cuidar do corpo com consciência e equilíbrio, e, com o acompanhamento certo, a alimentação torna-se uma aliada poderosa na gestão da saúde e prevenção de complicações.