Esta receita é pensada especialmente para aqueles dias em que vai receber visitas em casa que não estão tão habituadas a uma alimentação vegetariana. O verdadeiro segredo para conquistar estes paladares é, na verdade, bastante simples – dar o máximo de sabor aos pratos com especiarias (sobretudo a paprika fumada, que dá o sabor de enchidos/carne), ervinhas e até opções mais saudáveis que simulem coisas que costumam comer (como este molho que ensino, na vez do “bechamel”; e a levedura nutricional, a fazer de queijo).
A receita é super simples, não tem muitos ingredientes e fica pronta rápido, o que também ajuda muito na hora de preparar a casa para os convidados…
Vamos a isso?
Para o recheio:
1 cebola
4 cenouras
500g de tofu
1 colher de chá de massa de alho
Shoyu
Paprika fumada
Sal
Polpa de tomate
Nabiças
Para o topo:
4 Batatas brancas
Para o molho “bechamel” saudável:
Azeite
2/3 colheres sopa de amido de milho
1 colher de chá de massa de alho
750ml de bebida de soja
1 colher de sopa de miso branco
Vinagre de maçã a gosto
Noz moscada a gosto
Levedura nutricional a gosto
- Começamos por preparar o recheio! Pique a cebola e deixe refogar numa frigideira, com uma colher de chá de massa de alho.
- Triture as cenouras (se a casca não estiver velha, não é preciso descascar). Acrescente as cenouras trituradas à frigideira, com um pouco de sal e de paprika fumada. Deixe cozinhar enquanto tritura o tofu.
- Junte o tofu ao resto, adicionando um pouco de shoyu e polpa de tomate. Por fim, adicione as nabiças e deixe cozinhar.
- Descasque as batatas e corte em fatias finas.
- Para o molho: num tacho, colocar um fio de azeite, 1 colher de chá de massa de alho, ⅔ colheres de sopa de amido de milho e mexer bem. Juntar 750ml de bebida de soja, voltar a mexer, e juntar o miso. Adicione um pouco de vinagre de maçã, noz moscada e levedura nutricional – para dar aquele sabor a queijo.
- Numa travessa, comece por colocar o recheio, seguido de uma camada de batatas e termine com o molho “bechamel” saudável. Leve ao forno, coberto com papel de alumínio, durante 20 minutos, a 180 graus.
Está pronto para deliciar a família e amigos!
