Como aumentar a produção de leite materno

Amamentar é um processo natural e intuitivo, mas pode ser desafiante no início.  A produção de leite materno é uma preocupação comum entre muitas mães, especialmente nos primeiros meses de amamentação. 

Uma das regras mais importantes para aumentar a produção de leite é simples: quanto mais o bebé mama, mais leite a mãe produz. 

É também muito importante que o bebé “esgote” primeiro um dos seios, mesmo que demore algum tempo, antes de passar para o outro. Isto porque o leite do início (chamado anterior) oferece água, lactose, proteínas e sais minerais, enquanto o leite posterior oferece uma maior quantidade de gorduras, saciando a fome do bebé.

 

Além disto, há outras dicas valiosas que podem ajudar bastante neste processo:

  •       O contacto pele com pele não só fortalece o vínculo emocional entre mãe e bebé, como também ajuda a regular a produção de leite. Estudos mostram que o toque e a proximidade estimulam a libertação de hormonas que promovem a produção de leite. Quem não gosta de um miminho da mãe?

 

  •       Fazer uma alimentação saudável e ingerir uma boa quantidade líquidos são factores essenciais. Existem alguns alimentos, conhecidos como alimentos galactogogos, que estimulam a produção de leite: cevada, aveia, nozes, sementes e levedura tradicional. Além disso, para existir leite, a mãe deve estar bem hidratada (energia yin), de forma a gerar líquido suficiente para amamentar o bebé. Poderá fazer chá com as seguintes plantas galactagogas: feno grego, erva doce e funcho.

 

  •       O stress pode interferir na produção de leite materno, uma vez que eleva os níveis de cortisol, uma hormona que pode inibir a produção do mesmo. Ter momentos para relaxar e dormir sempre que o bebé também o fizer. Isto também ajudará a aliviar a sensação de fome que, por vezes, se torna mais forte neste período do que na gravidez.

 

  • Se a mãe estiver muito tensa, o fígado não está relaxado, o que dificulta o processo de amamentação. O sumo de maçã pode ser o seu melhor amigo nesta altura, idealmente morno, ajuda a relaxar e estimula a produção de leite.  Outro fator importante é reduzir a ingestão de sal.

 

Lembre-se de que cada mãe e cada bebé são únicos, e o mais importante é confiar no seu corpo. Se surgirem dúvidas ou dificuldades, procure o apoio de profissionais de saúde especializados em amamentação.